A Influência da Gastronomia Italiana no Brasil
A
Itália é considerada o berço da cozinha ocidental, pois o intenso
comércio de alimentos na região do império, centrado no mercado circular
da cidade de Roma, fez transitar pelo local, caravanas recheadas de
alimentos vindos de toda a Europa, África e Oriente: cereais, pão,
vinho, azeitona, legumes e frutas secas e frescas, amêndoas, nozes,
avelãs, pinhões, leite, etc.
Os italianos dispensam o preparo sofisticado,
valorizam o sabor e o perfume natural dos ingredientes de suas terras,
considerados alguns dos melhores da Europa e complementam com molho e
tempero. À mesa, os melhores momentos são oferecidos pelas pastas,
peixes, frutos do mar e cortes especiais de carne. Estes pratos são
preparados com azeite de oliva e recebem generosas doses de ervas
frescas, como alecrim, estragão, salsa, sálvia, tomilho, manjerona,
orégano, manjericão, e folhas de louro. São, também, amplamente
utilizados na cozinha italiana: alho, cebola, atum, presunto, anchova,
mussarela de búfala, tomate e acaparra. Como complemento, estão
presentes os pães e excelentes vinhos produzidos no país.
A
rica e variada culinária italiana, distinta nas várias regiões do país,
influenciou a culinária de praticamente todo o mundo. As pizzas e
massas são encontradas em qualquer país.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAftOjGMflSoH46TpDBEmUeyMM56YFw3ziAAY1uGtosBdFycZSBOfmsnOIB_FCX3hz7mfLRSp5GVusmFwZqVTzuXcnmjb0xrjcFD6lZ7CFmQytdjLLAz2A9pqp0SBFR9bbcl4ddf5ZfdE/s1600/images+%25289%2529.jpg)
A gastronomia italiana começou a se espalhar pelo mundo, através fatos
históricos, como por exemplo, o casamento em 1533 de Catarina de Médici
com o futuro rei francês, Henrique II. Catarina, baseada no poder da
família Médici, determinou os padrões gastronômicos e de refinamento na
França, ela levou para a França luxuosos aparelhos de mesa, como
porcelanas, toalhas, objetos de ouro e prata e copos de cristal e os
cozinheiros italianos, que introduziram pratos mais elaborados e
requintados.
A
berinjela, por exemplo, muito cultivada na Itália, ainda não era
popular no Brasil. Com a vinda destes imigrantes, este alimento foi
implementado na mesa da família brasileira. Outro elemento muito
utilizado, era o fubá. Por sua vez, era encontrado com facilidade, pois
os nativos o utilizavam para fazer angu. Desse modo, os italianos
puderam manter aqui o hábito de empregar este derivado do milho na
fabricação de polenta e broas. Hábito que não passou despercebida pelos
brasileiros, que a viam como um indicativo de identidade dos italianos e
passaram também a consumir estes alimentos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUh9ybliM3OWtnjeUDZnpCm7y0sljjFUllBfKEmT6HWCsOQYkEJbhuMId-uZfr4e-w9dlNJXhvQo-wfhom-GHboRgjKqccmvcBye1Xc2iozOgaE97MLYpSCqN5wLTDr0e56ep3Ve3IPwk/s320/281030_foto6.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5x6kNyh9Vf1xHIdqhthzR9ZcIGmT52EQccFDHmM8w6yUN9mQdcMCH-aKz55U50wm0Y3QlKQwhG9LdsqeG-qF5p7NPItYaw35J9srQ796UJj_czRh8kG49-kl6aIuIvkNTOpDXYaPxS-w/s1600/images+%252815%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqJ9c-DPhqBbZWrQxMb44IMB8SdDV9SXmQza4Ve1EkcEpVoWdJFwOtCwun112xKtCZ-QRlEpJQ5TDplmIBykSmqewrDG5zGmOf6JYzbBRBlPU_xn4VPElV6otnTEYkhVHvlCkM7BDhmI0/s1600/images+%252813%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBo43nnjcZy-dUShHi6-Bbf7dps_uC6XV4CwRTRJgys1XIzqmCrTjU7RTRWxg5rCZaoOtCjnhQPmlzHkS5GgyvgEEUoc7Fpy9bbE68Ua5l7e367kK3bNE4HvlDihUBeO-8-01CeZhveKY/s1600/images+%252817%2529.jpg)
É de conhecimento geral, que é imensurável o valor cultural que esse povo agregou ao Brasil, não apenas com a gastronomia, mas em termos mais amplos, valores intelectuais, sociais e históricos. A mistura de culturas não anulam ou oprimem nenhuma das partes, quando é realizada de maneira pacifica e controlada. Unir cultura, agrega valores e nos transporta para terras que não conhecemos, sentindo sabores e aromas desconhecidos, porém sempre lembrados e apreciados. O exemplo disso, são os chefs citados abaixo, estes que em gerações distintas, conquistam o paladar dos brasileiros e nos ensinam que quando fazemos o que amamos, nossa terra é exatamente onde estamos.
Luigi Tartari
Nascido
em Cremona, na região do Piemonte, no norte da Itália, seguiu a vocação
profissional de sua família e, com 12 anos de idade, já trabalhava numa
cozinha.
Em
1955, com 21 anos, ele chegou ao Rio de Janeiro para ser Chef
Rotisseur (responsável pelos assados e grelhados) do Copacabana Palace
Hotel.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiIDadYqxRx4hmmyr5Fsl2nHJTcPtuiirL0-16ixisltSS2w8IaJqingCTMsW5OqUSlf7f7UlQQzu6UtcbThKy_PYfdWrW27UksxmBLuuxjb9OZhTIG1e6S_PbDGdc3QvZU3PKhUzIsDs/s1600/images+%25287%2529.jpg)
Além
de formar diversos profissionais, em sua própria cozinha, ministra
aulas e palestras. Também supervisiona os projetos educacionais da
Associação Brasileira da Alta Gastronomia - ABAGA, da qual é diretor
executivo e responsável pela Comissão de Projetos Pedagógicos.
Atualmente o Chef Luigi Tartari também atua prestando consultoria ao Hotel Mercure e ao Mare d´Itália.
Alessandro Segato
Nascido em
Rovigo, próximo a Veneza, Alessandro Segato chegou ao Brasil em 1995,
aos 22 anos, trazido pela família Fasano. Em 12 anos por aqui,
consolidou o seu nome e sua marca na gastronomia paulistana e nacional.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1TJFCD8wJP2lTDQ4HCyPzQe0htqkSJseP9kRgVxjlXmW7VolXSkx1NwAQu6Ft2ideuub4OF1T9kCqstIjXC4o2ty_6x58WECvK8q3631ebrBHYsyUfqtn1s3938weftxqMSZoM9I5GY4/s320/cg_asegato_91_535y.jpg)
No
Brasil comandou a cozinha do recém inaugurado Gero. Em seguida, desta
vez a convite do restaurante Giancarlo Bolla, passou a comandar a
cozinha do La Tambouille. Inaugurou
o Piano Forte, sendo este do mesmo proprietário. Envolveu-se em vários
projetos, como o Alessandro Segato Alta Gastronomia, com o qual fez
tanto sucesso, que o levou a inaugurar o restaurante La Risotteria Alessandro Segato, especializado no tradicional risotto italiano e outras receitas sofisticadas, projeto ao qual ele se dedica até hoje.
http://www.segato.com/
Texto elaborado e formatado por:
Brisa Araújo
Leonardo Almeida
0 comentários:
Postar um comentário