CULINÁRIA DA CHINA

Culinária da China 

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Rolinhos primavera: um dos pratos típicos chineses mais famosos no mundo. Costuma ser servido com molho agridoce.
O pato também é um prato tradicional chinês. Na foto, um prato de pato servido em um restaurante da cidade de Pequim.
A culinária da China é a culinária provida da China. É uma culinária difundida no mundo todo atualmente.

A culinária de Xangai

Xangai é um grande centro comercial desde há muitos séculos e há muito tempo já atrai pessoas de várias partes do mundo e do próprio país. É uma região privilegiada devido à grande quantidade de lagos, rios, além de ser banhado pelo Mar da China. Esses fatores e o clima ameno propiciaram ótimas condições para o plantio, a pesca e a criação de animais. A cozinha local é caracterizada pelos seus sabores adocicados, massas e suas técnicas exclusivas, como cozinhar vermelho. Essa técnica consiste em cozinhar carnes em molho de soja, deixando-as com um tom avermelhado.
Os pratos de peixe e crustáceos de distintos sabores são habituais na cozinha do leste chinês, que caracteriza-se pelo seu sabor doce. Utilizam, sobretudo, peixe e marisco, destacando-se a sopa condimentada com alho poró. Os pratos mais conhecidos são as ovas de caranguejos com barbatanas de tubarão, ovas de sépia, holoturias (gênero de pepinos-do-mar) ao alho poró e, quanto às carnes, o frango com molho de Dezhou. Destacam-se, também, o pato com oito tesouros e as tiras de enguia. São muito saborosos os sanduíches, que se dividem em aproximadamente trezentos tipos. Como exemplo, pode ser citada a bola ovo de pomba.
Grande parte das plantações de arroz da República Popular da China localiza-se nessa região e abastece uma boa parte do país. Existem outros produtos característicos do leste, como o molho de soja produzido em Fujian, o vinho de arroz produzido em Xaoxingue e o vinagre de Chequião.
Já foi carambola uma das culinárias mais famosas. Ela é muito aberta: baseada na culinária local, ela combinou e absorveu vantagens de diversas culinárias, incluindo culinárias vegetais e europeias. A culinária de Xangai é leve e delicada.

Alguns pratos famosos

Song Shu Gui Yu
  • Caranguejo cozido no vapor - o segredo do prato é o caranguejo, que é uma especialidade do Rio Azul;
  • Song Shu Gui Yu - peixe na forma de esquilo. O peixe é frito, servido no molho da cor de ouro. A pele do peixe é crocante e a carne é fina. Tem sabor doce e azedo. A forma do peixe parece um esquilo, daí o nome do prato;
  • Qing Tang Yu Wan - sopa de bolinhos de peixe. A sopa é clara, os bolinhos são brancos, delicados e lisos. A sopa é feita com toucinho defumado, cogumelos, brotos de bambu e ervilhas;
  • Chun Juan - rolinho da primavera. É uma comida comum na República Popular da China e, no sul, é mais famosa. A comida é frita, feita com legumes da primavera enrolados numa capa de farinha de trigo. Tradicionalmente, serve-se a comida na primavera. Hoje em dia, em todas as estações é servido, com molho agridoce;
  • Yang Zhou Chao Fan - arroz frito à maneira de Yang Zhou. É arroz frito junto com toucinho defumado, ovo, camarão e legumes da estação.
  • Bolinho de arroz recheado - há 2 200 anos, quando invasores chegaram à China e o pai do poeta Qu Yuan suicidou-se, Qu Yuan se jogou no rio. Para que o dragão não o ferisse, o povo fez bolinhos de arroz e jogou no rio. Por isso, todo mês de maio, os chineses fazem esta comida em memória de Qu.
  • Tofu recheado - Zhu Yuanzhang, o fundador da dinastia Ming (uma das mais estáveis e autocráticas dinastias chinesas), passou fome quando jovem. Bateu à porta de uma senhora para pedir comida. A senhora serviu-lhe sobras de tofu, recheou com carne e acrescentou verduras cozidas. O prato saboroso ficou na memória do jovem. Ao tornar-se imperador, ordenou que a iguaria constasse do cardápio real.
  • Camarão-trovão - é um camarão com molho de tomate pouco apimentado. Quando jogado em cima do biscoito de arroz para ser servido, reproduz o som de trovão e chuva. É o único prato que canta. Na Segunda Guerra Mundial, a primeira-dama da China, Shong Meilin, fez um banquete para os aliados. Serviu este prato e o general estadunidense gostou muito. Ao perguntar o nome, Shong Meilin respondeu: Bomba de Tóquio.
  • Camarão à moda de Xangai - é um camarão cinza (de oito a dez centímetros) sem casca, temperado com sal, pimenta-do-reino e amido de milho. Depois de frito e escorrido, é refogado rapidamente em fogo alto, com saquê chinês e cebolinha verde.

Os cinco elementos e os cinco sabores na culinária da China

Além do conceito do yin e yang, existe o conceito dos cinco elementos. Os chineses acreditam que estejamos cercados por cinco campos de energia: fogo, madeira, terra, metal e água. Na culinária, esses elementos são representados pelos cinco sabores:
  • Amargo - Fogo
  • Azedo - Madeira
  • Picante - Metal
  • Doce - Terra
  • Salgado - Água
A medicina chinesa diz que, para tratar corretamente um paciente, você deve saber o estado dos cinco elementos no corpo daquela pessoa. A deficiência ou o excesso de um dos elementos pode levar a doenças. Se um indivíduo desenvolver, de repente, um desejo por comidas azedas, isso pode indicar problemas no fígado. Obviamente, o diagnóstico é muito mais complexo e profundo do que isso.

Arroz de gengibre à moda chinesa
Arroz de gengibre à moda chinesa 


Ingredientes

- 2 chávenas de arroz
- 4 chávenas de água
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de gengibre em pó
- Sal qb.
- Molho de soja a gosto

A preparação deste arroz é bastante simples, e para tal apenas precisará de adicionar o gengibre, a água, a manteiga e o sal a uma panela, e deixar cozer por cerca de 18 minutos.
Quando a água do arroz tiver sido absorvida na totalidade, poderá desligar o fogo.
Adicione um pouco de molho de soja por cima, misture bem e sirva o arroz como acompanhamento para carnes, peixes ou mariscos.

Yakisoba Fácil

 

Yakisoba Fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo miojo de 500 g
  • 200g de peito de frango cortado em cubos
  • 200g de carne cortada em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja ou gergelim
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 cenoura fatiada em tiras bem finas
  • 1 xícara de repolho em tiras bem largas
  • 1 xícara de acelga em tiras bem largas
  • 1 xícara de brócolis
  • Amido de milho pra engrossar
  • 1/2 xícara de molho shoyu
  • Couve flor, pimentão e cebola a gosto

Modo de Preparo

  1. Doure o frango e a carne, acrescente o shoyu, o açúcar e refogue
  2. Junte os legumes e deixe cozinhar até ficarem macios, sem desmanchar
  3. Dissolva o amido de milho em água fria e despeje sobre os legumes, mexendo até ficar cremoso e transparente
  4. Cozinhe o macarrão separado em outra panela
  5. Coloque o macarrão cozido em um refratário
  6. Jogue o molho de legumes por cima e dê uma leve misturada
  7. Sirva
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 Frango chinês
Frango chinês

Ingredientes

  •   1 colher (café) de Aji-no-moto (glutamato monossódio)
  • 1 colher (sopa) de shoyu concentrado ou 2 do comum
  • 1 colher (sopa) de gergelim escuro
  • 1 e ¾ de xícara (chá) de amido de milho (aproximadamente)
  • 1 quilo de peito de frango cortado em tirinhas, sem peles e ossos
  • Pimenta do reino branca moída na hora
  • Óleo para fritar em imersão
  • 2 ovos médios inteiros
  • Sal à gosto
Modo de Preparo
  1. Aqueça muito bem o óleo para o frango ficar crocante.
  2. Tempere o frango com sal, pimenta , Aji-no-moto e shoyu.
  3. Misture os ovos na carne e adicione o amido misturado com o gergelim.
  4. Toda essa mistura deverá ficar com pouca umidade.
  5. Separe os pedaços de frango e frite em bastante óleo.
  6. Retire com uma escumadeira.
  7. Sirva bem quentes.

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