A CORTIÇA

A CORTIÇA É UM PRODUTO ORIGINÁRIO DA CASCA DO SOBREIRO


Resultado de imagem para Montado?
Porcos montanheira se
alimentando de bolotas
Cortiça é um material de origem vegetal da casca (súber) dos sobreiros da família dos Carvalhos  (Quercus suber), leve e com grande poder isolante. A razão pela qual a cortiça possui estas características é a sua composição rica em suberina, uma substância lipídica (gordurosa) que se acumula na parede celular. A presença desta substância primeiramente impede a entrada de agentes patogênicos e de quaisquer substâncias tóxicas nas células e a seguir a passagem de nutrientes, que podem causar a morte destas.
A primeira extração da cortiça ocorre, normalmente, quando a árvore atinge entre 25 a 30 anos, sendo que a extração ocorre nos meses de Junho a Agosto. Esta cortiça, por vezes com larga espessura, recebe o nome de virgem e distingue-se substancialmente da cortiça de reprodução extraída nos períodos seguintes. Na segunda extração é designada por secundeira. Nas demais extrações, por amadia, sendo a de melhor qualidade e por isso a mais valorizada e a única que pode ser utilizada para o fabrico de rolhas. A partir desta fase, Continue lendo...

0 comentários:

Postar um comentário