O Galeto ao Primo Canto é um prato tradicional da culinária gaúcha.
Chega a ser considerado um dos três principais prato do Rio Grande do
Sul, juntamente com o arroz de carreteiro e o churrasco. O prato teve
origem na região de Caxias do Sul e sua receita provem da Itália. O
primeiro restaurante a comercializar este prato foi a Galeteria Peccini,
fundada em fevereiro de 1931 em função da primeira Festa da Uva. Desde
então, diversos restaurantes, denominados de galeterias obtiveram êxito e
se espalharam pelo estado do Rio Grande do Sul. O frango jovem
(aproximadamente 25 dias) é assado sobre a brasa e comumente servido em
uma farta mesa com polenta frita, salada de radiche e espaguete.
Acredita-se que a origem deste prato remonta aos hábitos alimentares do
colonizadores, que costumavam preparar passarinhadas nos dias de festa.
Com a proibição da caça aos passarinhos, o galeto foi adotado. Em Porto
Alegre foi iniciado por um ex-lutador de luta-livre, o Marreta (galeto
do Marreta); já Don Nicola iniciou com um frango prensado famoso na rua
24 de outubro, que teve a visita de Ieda Maria Vargas engalanada em
trajes de miss universo.
IGREDIENTES:
06 galetos (quem comercializa esse produto é a Sadia),
01 garrafa de vinho branco seco,
01 garrafa de cerveja,
01 taça de vinagre de maça,
04 cebolas médias cortadas em rodelas,
01 pimentão verde cortado em tiras,
05 tomates cortados em rodelas,
05 dentes de alhos (só cortados),
01 maço de cheiro verde (cebolinha, salsa, manjerona, sálvia, tomilho e alecrim), bacon e sal a gosto.
MODO DE PREPARO
De véspera, limpe os galetos, corte-os ao meio ou pelas juntas e coloque-os em uma tigela com todos os ingredientes. Caso o líquido do vinho, cerveja e vinagre não der para cobrí-los, complete com água para que fiquem embebecidos no liquido. Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira, para tomar gosto.
No dia seguinte, ascenda a churrasqueira ou a grelha. A opção pela churrasqueira pode ser utilizado os galetos cortados ao meio ou pela junta e de preferência, entre os cortados pela junta, espetar entre eles uma fatia de bacon. Quem optar pela grelha, a melhor pedida é usar somente os galetos cortados pelo meio porque o outro resseca.
Fonte: culinariagaucha.blogspot.com
0 comentários:
Postar um comentário