TORTA PORTUGUESA E LINGUADO NA CROSTA DE AMÊNDOAS AO MOLHO

A HERANCA PORTUGUESA DO BRASIL ...começa na Culinária


O INSTITUTO DE CULTURA LUSOFONA-ELOS CLUBE DE UBERABA tem como principal objetivo resgatar a cultura popular do Brasil, suas origens e divulgar tudo o que se relaciona com ela.

HERANCA PORTUGUESA DO BRASIL

Aos portugueses, os brasileiros devem a lingua e, como consequência, nossa tradição da cultura popular, ou seja, o folclore brasileiro herdou formas de linguagem, de poesia e de prosa. Na poesia, destacamos a trova ou quadrinha, e na prosa, os lengalengas ou contos acumulativos, as estórias de trancoso, os mitos da Alamoa, Pisadera, Porca dos Sete Leitões, Cabra Cabriola, Cuca ou Coca, Mula-sem-cabeca (Burrinha-de -Padre ou Burrinha) e o Lobisomem, conhecido em toda a Europa.
Na indumentaria, o tamanco de pau, a roupa de couro do vaqueiro e a carocha ou caroça, capa de chuva de fibras vegetais, usada pelo sertanejo goiano e do norte de Minas Gerais.
Na comida, os pratos de porco, a galinha de cabidela e o molho denominado vinho-d!alho e muita de nossa doceria.
Na religião, o culto ao Divino e a São Gonçalo de Amarante, Santo padre português, cuja imagem brasileira tem as características de um violeiro: os grupos religiosos das folias ou bandeiras e o da recomenda das almas, do período de quaresma, além de cantoeiras como os Martírios (observado em Ilhabela-SP) e as Excelências ,etc., etc..
Nas festas, os dirigentes, chamados juiz, alferes, mordomos, padrinhos de Sao João; Cerimonias com música, morteiros e foguetes, designadas alvoradas.
Os jogos, na modalidade de touradas, e, as Cavalhadas de São João e de outros santos, na caracteristica de cortejo a cavalo, que percorre as ruas da cidade, por vezes promovendo o jogo de argolinhas, os Zé -Pereiras, como gigantões, ou máscaras gigantes ou grupos carnavalescos de berraria.
Na danca, a Cana-Verde, Ciranda , Chamarrita, Pezinho.
No Teatro, com dança e música, na forma de folguedo popular, o Pastoril; na roda de crianças e adultos, como a da "Machadinha , "Viuvinha, etc ...
No jogo de cartas , como o da Bisca.
Na música a maior contribuição é a "viola, um dos nossos mais importantes instrumentos musicais.

Um abraco,
Guida
http://www.ldc.com.br/iclas

Torta Portuguesa Rápida

Uma verdadeira delícia esta torta portuguesa feita no liquidificador. Ideal para o lanche, receber amigos, ou para as férias... Muito boa! 


 


Foto enviada por carlasamali_2011_5




INGREDIENTES

Massa

  • 2 copos de leite
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • meio copo de óleo de soja
  • 1 colher de sopa rasa de fermento

Recheio

  • 300 gramas de queijo mussarela ralado
  • 200 gramas de presunto
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 tomate sem semente em rodelas finas
  • meio pimentão em rodelas finas
  • meio copo de azeitonas em fatias
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • meio copo de ervilha
  • azeite de oliva à gosto
  • 4 colheres de maionese
  • 4 colheres de catchup

MODO DE PREPARO

  • Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador por 5 minutos
  • Despeje em uma forma untada com margarina e farinha de trigo
  • Coloque para pré assar até que a massa esteja firme
  • Retire a massa do forno e espelhe o creme de maionese e catchup
  • Por cima, faça uma base com a mussarela
  • Distribua o restante do recheio e regue com azeite de oliva
  • Coloque para assar novamente até que o queijo esteja derretido

Linguado na Crosta de Amêndoas ao Molho Picante Sobre Pimentões

Foto enviada por oudrhiri.2011.5
Peixe saboroso com toque requintado!
 

 

 

 

 

  Ingredientes



  • 1 Pimentão verde médio cortado em cubos de 2 cm
  • 1 Pimentão amarelo médio cortado em cubos de 2 cm
  • 1 Pimentão vermelho cortado em cubos de 2 cm
  • 1 Cebola pequena cortada em 4 pedaços
  • 1 Tomate pequeno cortado em 4 pedaços
  • 3 Dentes de alho descascados
  • 3 Colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 Colher de chá de tomilho seco
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 Posta de 200 g de linguado

Para a crosta

  • 150 g de amêndoas
  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos e reserve.

Para o molho

  • 100 ml de demi-glace
  • 20 g de pimenta Jamaica
  • 1 Pimenta dedo de moça cortada em julienne
  • Misture todos os ingredientes e ferva durante 5 minutos e reserve.

Modo de preparo

Em uma frigideira coloque 2 colheres de azeite de oliva em fogo médio, acrescente os 3 pimentões e cozinhe durante 5 minutos. Reserve. Em seguida, coloque em uma assadeira o tomate, a cebola e o alho em forno quente a 180 graus durante 8 minutos. Reserve. Tempere a posta do linguado com sal, pimenta do reino e limão. Depois passe na farinha de trigo. Sele em frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva até dourar. Coloque a crosta de amêndoas sobre a posta do linguado e gratine em forno quente a 220 graus por 5 minutos. Em um prato, sirva os três pimentões no centro com tomilho. Coloque a posta do linguado em cima e ao redor coloque a cebola, tomate e alho.
Decore com o molho picante e galho de tomilho.
 
 Fonte: receitas.com 


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