A HERANCA PORTUGUESA DO BRASIL ...começa na Culinária
O INSTITUTO DE CULTURA LUSOFONA-ELOS CLUBE DE UBERABA tem como principal
objetivo resgatar a cultura popular do Brasil, suas origens e divulgar
tudo o que se relaciona com ela.
HERANCA PORTUGUESA DO BRASIL
Aos portugueses, os brasileiros devem a lingua e, como consequência, nossa tradição da cultura popular, ou seja, o folclore brasileiro herdou formas de linguagem, de poesia e de prosa. Na poesia, destacamos a trova ou quadrinha, e na prosa, os lengalengas ou contos acumulativos, as estórias de trancoso, os mitos da Alamoa, Pisadera, Porca dos Sete Leitões, Cabra Cabriola, Cuca ou Coca, Mula-sem-cabeca (Burrinha-de -Padre ou Burrinha) e o Lobisomem, conhecido em toda a Europa.
Na
indumentaria, o tamanco de pau, a roupa de couro do vaqueiro e a carocha
ou caroça, capa de chuva de fibras vegetais, usada pelo sertanejo goiano
e do norte de Minas Gerais.
Na comida, os pratos de porco, a galinha de cabidela e o molho denominado vinho-d!alho e muita de nossa doceria.
Na
religião, o culto ao Divino e a São Gonçalo de Amarante, Santo padre
português, cuja imagem brasileira tem as características de um
violeiro: os grupos religiosos das folias ou bandeiras e o da recomenda das
almas, do período de quaresma, além de cantoeiras como os Martírios
(observado em Ilhabela-SP) e as Excelências ,etc., etc..
Nas festas, os
dirigentes, chamados juiz, alferes, mordomos, padrinhos de Sao
João; Cerimonias com música, morteiros e foguetes, designadas alvoradas.
Os
jogos, na modalidade de touradas, e, as Cavalhadas de São João e de
outros santos, na caracteristica de cortejo a cavalo, que percorre as
ruas da cidade, por vezes promovendo o jogo de argolinhas, os Zé
-Pereiras, como gigantões, ou máscaras gigantes ou grupos carnavalescos
de berraria.
Na danca, a Cana-Verde, Ciranda , Chamarrita, Pezinho.
No
Teatro, com dança e música, na forma de folguedo popular, o Pastoril; na
roda de crianças e adultos, como a da "Machadinha , "Viuvinha, etc ...
No jogo de cartas , como o da Bisca.
Na música a maior contribuição é a "viola, um dos nossos mais importantes instrumentos musicais.
Um abraco,
Guida
http://www.ldc.com.br/iclas
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Torta Portuguesa Rápida
Uma verdadeira delícia esta torta portuguesa feita no liquidificador.
Ideal para o lanche, receber amigos, ou para as férias... Muito boa!
INGREDIENTES
Massa
- 2 copos de leite
- 2 copos de farinha de trigo
- 3 ovos
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- meio copo de óleo de soja
- 1 colher de sopa rasa de fermento
Recheio
- 300 gramas de queijo mussarela ralado
- 200 gramas de presunto
- 1 cebola em rodelas finas
- 1 tomate sem semente em rodelas finas
- meio pimentão em rodelas finas
- meio copo de azeitonas em fatias
- 4 ovos cozidos em rodelas
- meio copo de ervilha
- azeite de oliva à gosto
- 4 colheres de maionese
- 4 colheres de catchup
MODO DE PREPARO
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador por 5 minutos
- Despeje em uma forma untada com margarina e farinha de trigo
- Coloque para pré assar até que a massa esteja firme
- Retire a massa do forno e espelhe o creme de maionese e catchup
- Por cima, faça uma base com a mussarela
- Distribua o restante do recheio e regue com azeite de oliva
- Coloque para assar novamente até que o queijo esteja derretido
Linguado na Crosta de Amêndoas ao Molho Picante Sobre Pimentões
Peixe saboroso com toque requintado!
Ingredientes
- 1 Pimentão verde médio cortado em cubos de 2 cm
- 1 Pimentão amarelo médio cortado em cubos de 2 cm
- 1 Pimentão vermelho cortado em cubos de 2 cm
- 1 Cebola pequena cortada em 4 pedaços
- 1 Tomate pequeno cortado em 4 pedaços
- 3 Dentes de alho descascados
- 3 Colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 Colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de suco de limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 Posta de 200 g de linguado
Para a crosta
- 150 g de amêndoas
- 100 ml de leite
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos e reserve.
Para o molho
- 100 ml de demi-glace
- 20 g de pimenta Jamaica
- 1 Pimenta dedo de moça cortada em julienne
- Misture todos os ingredientes e ferva durante 5 minutos e reserve.
Modo de preparo
Em uma frigideira coloque 2 colheres de azeite de oliva em fogo
médio, acrescente os 3 pimentões e cozinhe durante 5 minutos. Reserve.
Em seguida, coloque em uma assadeira o tomate, a cebola e o alho em
forno quente a 180 graus durante 8 minutos. Reserve. Tempere a posta do
linguado com sal, pimenta do reino e limão. Depois passe na farinha de
trigo. Sele em frigideira antiaderente com um fio de azeite de oliva até
dourar. Coloque a crosta de amêndoas sobre a posta do linguado e
gratine em forno quente a 220 graus por 5 minutos. Em um prato, sirva os
três pimentões no centro com tomilho. Coloque a posta do linguado em
cima e ao redor coloque a cebola, tomate e alho.
Decore com o molho picante e galho de tomilho.
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