CULINÁRIA PARA DIABÉTICOS


Conselhos para uma Alimentação Saudável

Alguns conselhos alimentares úteis para ajudar a controlar a diabetes:




1. Tente obter e manter o peso dentro dos limites adequados para a sua altura, sexo e actividade física.
2. Faça várias refeições ao dia pois desta forma torna-se mais fácil controlar os níveis de glicose no sangue. Nunca fique muitas horas sem comer.
3. Procure fazer as refeições a horas certas, de acordo com os conselhos do médico ou nutricionista. O horário das refeições deve ser adaptado às doses de insulina e horário em que são tomadas.
4. Procure reduzir o consumo de alimentos fritos e com muita gordura. Opte por alimentos com menor teor de gordura, como queijos com baixo teor de gordura, carne magra, bem como leite meio-gordo ou magro.
5. Procure consumir mais alimentos amiláceos com alto teor de fibras. As fibras existentes, por exemplo, nos feijões, ervilhas, lentilhas, legumes e frutas ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue.
6. Evite consumir produtos açucarados. Evite bebidas açucaradas. É mais aconselhável comer um bolo no final de uma refeição do que com o estômago vazio, pois desta forma não origina "picos" muito altos de glicose no sangue.
7. Não utilize sal em excesso. Uma elevada dose de sal contribui para uma pressão arterial alta.
8. Beba bebidas alcoólicas com moderação, mas nunca com o estômago vazio. O álcool pode causar hipoglicémia (ou um nível baixo de glicose no sangue), caso esteja a tomar injecções de insulina ou comprimidos.

9. Evite produtos alimentares e bebidas especiais para diabéticos. Além de serem caros, são desnecessários.
 

Receita de Berinjela Recheada

Tempo: 60 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
Categoria: Vegetáriano
Utensílhos Necessários: assadeira, panela

Ingredientes:

5 berinjelas 1 xícara de arroz integral cozido(prefira o conhecido “arroz selvagem” ou “7 cereais”)
1 xícara de Proteína Vegetal Texturizada hidratada e muito bem escorrida
shoyo a gosto
1 cebola picada
salsinha a gosto
cebolinha a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Preparo:

Corte a berinjela ao meio e com a ajuda de uma colher, cave a berinjela, retirando todo o “miolo”. Unte uma fôrma com óleo e coloque as “cascas” da berinjela. Regue com azeite e salpique sal. Leve ao forno por mais ou menos 25 minutos até começarem a dar uma leve murchada.
Em uma panela, refogue a cebola, cebolinha e pimenta. Acrescente o miolo da berinjela e refogue até ficar bem mole. Acrescente o a proteína vegetal texturizada e em seguida o arroz integral e o shoyu. Mexa bem, acerte o sal.
Retire as cascas da berinjela do forno e rechei-as com o refogado de berinjela, arroz e PVT.
Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos.
Se quiser, salpique queijo ralado por cima antes de levar ao forno.

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