Conselhos
para uma Alimentação Saudável
Alguns
conselhos alimentares úteis para ajudar a controlar a diabetes:
1. Tente obter e manter o peso dentro dos limites adequados para a sua altura, sexo e actividade física.
2. Faça várias refeições ao dia pois
desta forma torna-se mais fácil controlar os níveis de glicose no
sangue. Nunca fique muitas horas sem
comer.
3. Procure fazer as refeições a horas
certas, de acordo com os conselhos do médico ou nutricionista. O horário
das refeições deve ser adaptado às doses de insulina e horário em que
são
tomadas.
4. Procure reduzir o consumo de
alimentos fritos e com muita gordura. Opte por alimentos com menor teor
de gordura, como queijos com baixo teor de gordura, carne magra, bem
como leite meio-gordo ou
magro.
5. Procure consumir mais alimentos
amiláceos com alto teor de fibras. As fibras existentes, por exemplo,
nos feijões, ervilhas, lentilhas, legumes e frutas ajudam a controlar os
níveis de glicose no
sangue.
6. Evite consumir produtos açucarados.
Evite bebidas açucaradas. É mais aconselhável comer um bolo no final de
uma refeição do que com o estômago vazio, pois desta forma não origina
"picos" muito altos de glicose no
sangue.
7. Não utilize sal em excesso. Uma elevada dose de sal contribui para uma pressão arterial
alta.
8. Beba bebidas alcoólicas com
moderação, mas nunca com o estômago vazio. O álcool pode causar
hipoglicémia (ou um nível baixo de glicose no sangue), caso esteja a
tomar injecções de insulina ou
comprimidos.
9. Evite produtos alimentares e bebidas
especiais para diabéticos. Além de serem caros, são
desnecessários.
Receita de Berinjela Recheada
Tempo: 60 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
Categoria: Vegetáriano
Utensílhos Necessários: assadeira, panela
Ingredientes:
5 berinjelas 1 xícara de arroz integral cozido(prefira o conhecido “arroz selvagem” ou “7 cereais”)
1 xícara de Proteína Vegetal Texturizada hidratada e muito bem escorrida
shoyo a gosto
1 cebola picada
salsinha a gosto
cebolinha a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Preparo:
Corte a berinjela ao meio e com a ajuda de uma colher, cave a
berinjela, retirando todo o “miolo”. Unte uma fôrma com óleo e coloque
as “cascas” da berinjela. Regue com azeite e salpique sal. Leve ao forno
por mais ou menos 25 minutos até começarem a dar uma leve murchada.
Em uma panela, refogue a cebola, cebolinha e pimenta. Acrescente o
miolo da berinjela e refogue até ficar bem mole. Acrescente o a proteína
vegetal texturizada e em seguida o arroz integral e o shoyu. Mexa bem,
acerte o sal.
Retire as cascas da berinjela do forno e rechei-as com o refogado de berinjela, arroz e PVT.
Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos.
Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos.
Se quiser, salpique queijo ralado por cima antes de levar ao forno.
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