Culinária da China
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A culinária da China é a culinária provida da China. É uma culinária difundida no mundo todo atualmente.
A culinária de Xangai
Xangai
é um grande centro comercial desde há muitos séculos e há muito tempo
já atrai pessoas de várias partes do mundo e do próprio país. É uma
região privilegiada devido à grande quantidade de lagos, rios, além de
ser banhado pelo Mar da China. Esses fatores e o clima ameno propiciaram
ótimas condições para o plantio, a pesca e a criação de animais. A
cozinha local é caracterizada pelos seus sabores adocicados, massas e
suas técnicas exclusivas, como cozinhar vermelho. Essa técnica consiste em cozinhar carnes em molho de soja, deixando-as com um tom avermelhado.
Os pratos de peixe e crustáceos de distintos sabores são habituais na
cozinha do leste chinês, que caracteriza-se pelo seu sabor doce.
Utilizam, sobretudo, peixe e marisco, destacando-se a sopa condimentada
com alho poró. Os pratos mais conhecidos são as ovas de caranguejos com
barbatanas de tubarão, ovas de sépia, holoturias (gênero de
pepinos-do-mar) ao alho poró e, quanto às carnes, o frango com molho de
Dezhou. Destacam-se, também, o pato com oito tesouros e as tiras de
enguia. São muito saborosos os sanduíches, que se dividem em
aproximadamente trezentos tipos. Como exemplo, pode ser citada a bola
ovo de pomba.
Grande parte das plantações de arroz da República Popular da China
localiza-se nessa região e abastece uma boa parte do país. Existem
outros produtos característicos do leste, como o molho de soja produzido
em Fujian, o vinho de arroz produzido em Xaoxingue e o vinagre de Chequião.
Já foi carambola uma das culinárias mais famosas. Ela é muito aberta:
baseada na culinária local, ela combinou e absorveu vantagens de
diversas culinárias, incluindo culinárias vegetais e europeias. A
culinária de Xangai é leve e delicada.
Alguns pratos famosos
Song Shu Gui Yu |
- Caranguejo cozido no vapor - o segredo do prato é o caranguejo, que é uma especialidade do Rio Azul;
- Song Shu Gui Yu - peixe na forma de esquilo. O peixe é frito, servido no molho da cor de ouro. A pele do peixe é crocante e a carne é fina. Tem sabor doce e azedo. A forma do peixe parece um esquilo, daí o nome do prato;
- Qing Tang Yu Wan - sopa de bolinhos de peixe. A sopa é clara, os bolinhos são brancos, delicados e lisos. A sopa é feita com toucinho defumado, cogumelos, brotos de bambu e ervilhas;
- Chun Juan - rolinho da primavera. É uma comida comum na República Popular da China e, no sul, é mais famosa. A comida é frita, feita com legumes da primavera enrolados numa capa de farinha de trigo. Tradicionalmente, serve-se a comida na primavera. Hoje em dia, em todas as estações é servido, com molho agridoce;
- Yang Zhou Chao Fan - arroz frito à maneira de Yang Zhou. É arroz frito junto com toucinho defumado, ovo, camarão e legumes da estação.
- Bolinho de arroz recheado - há 2 200 anos, quando invasores chegaram à China e o pai do poeta Qu Yuan suicidou-se, Qu Yuan se jogou no rio. Para que o dragão não o ferisse, o povo fez bolinhos de arroz e jogou no rio. Por isso, todo mês de maio, os chineses fazem esta comida em memória de Qu.
- Tofu recheado - Zhu Yuanzhang, o fundador da dinastia Ming (uma das mais estáveis e autocráticas dinastias chinesas), passou fome quando jovem. Bateu à porta de uma senhora para pedir comida. A senhora serviu-lhe sobras de tofu, recheou com carne e acrescentou verduras cozidas. O prato saboroso ficou na memória do jovem. Ao tornar-se imperador, ordenou que a iguaria constasse do cardápio real.
- Camarão-trovão - é um camarão com molho de tomate pouco apimentado. Quando jogado em cima do biscoito de arroz para ser servido, reproduz o som de trovão e chuva. É o único prato que canta. Na Segunda Guerra Mundial, a primeira-dama da China, Shong Meilin, fez um banquete para os aliados. Serviu este prato e o general estadunidense gostou muito. Ao perguntar o nome, Shong Meilin respondeu: Bomba de Tóquio.
- Camarão à moda de Xangai - é um camarão cinza (de oito a dez centímetros) sem casca, temperado com sal, pimenta-do-reino e amido de milho. Depois de frito e escorrido, é refogado rapidamente em fogo alto, com saquê chinês e cebolinha verde.
Os cinco elementos e os cinco sabores na culinária da China
Além do conceito do yin e yang, existe o conceito dos
cinco elementos. Os chineses acreditam que estejamos cercados por cinco
campos de energia: fogo, madeira, terra, metal e água. Na culinária,
esses elementos são representados pelos cinco sabores:
- Amargo - Fogo
- Azedo - Madeira
- Picante - Metal
- Doce - Terra
- Salgado - Água
A medicina chinesa
diz que, para tratar corretamente um paciente, você deve saber o estado
dos cinco elementos no corpo daquela pessoa. A deficiência ou o excesso
de um dos elementos pode levar a doenças. Se um indivíduo desenvolver,
de repente, um desejo por comidas azedas, isso pode indicar problemas no
fígado. Obviamente, o diagnóstico é muito mais complexo e profundo do
que isso.
Arroz de gengibre à moda chinesa
Ingredientes
- 2 chávenas de arroz
- 4 chávenas de água
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de gengibre em pó
- Sal qb.
- Molho de soja a gosto
A preparação deste arroz é bastante simples, e para tal apenas precisará de adicionar o gengibre, a água, a manteiga e o sal a uma panela, e deixar cozer por cerca de 18 minutos.
Quando a água do arroz tiver sido absorvida na totalidade, poderá desligar o fogo.
Adicione um pouco de molho de soja por cima, misture bem e sirva o arroz como acompanhamento para carnes, peixes ou mariscos.
Yakisoba Fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo miojo de 500 g
- 200g de peito de frango cortado em cubos
- 200g de carne cortada em tiras
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja ou gergelim
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 cenoura fatiada em tiras bem finas
- 1 xícara de repolho em tiras bem largas
- 1 xícara de acelga em tiras bem largas
- 1 xícara de brócolis
- Amido de milho pra engrossar
- 1/2 xícara de molho shoyu
- Couve flor, pimentão e cebola a gosto
Modo de Preparo
- Doure o frango e a carne, acrescente o shoyu, o açúcar e refogue
- Junte os legumes e deixe cozinhar até ficarem macios, sem desmanchar
- Dissolva o amido de milho em água fria e despeje sobre os legumes, mexendo até ficar cremoso e transparente
- Cozinhe o macarrão separado em outra panela
- Coloque o macarrão cozido em um refratário
- Jogue o molho de legumes por cima e dê uma leve misturada
- Sirva
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Frango chinês
Ingredientes
- 1 colher (café) de Aji-no-moto (glutamato monossódio)
- 1 colher (sopa) de shoyu concentrado ou 2 do comum
- 1 colher (sopa) de gergelim escuro
- 1 e ¾ de xícara (chá) de amido de milho (aproximadamente)
- 1 quilo de peito de frango cortado em tirinhas, sem peles e ossos
- Pimenta do reino branca moída na hora
- Óleo para fritar em imersão
- 2 ovos médios inteiros
- Sal à gosto
- Aqueça muito bem o óleo para o frango ficar crocante.
- Tempere o frango com sal, pimenta , Aji-no-moto e shoyu.
- Misture os ovos na carne e adicione o amido misturado com o gergelim.
- Toda essa mistura deverá ficar com pouca umidade.
- Separe os pedaços de frango e frite em bastante óleo.
- Retire com uma escumadeira.
- Sirva bem quentes.
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