Dia de São Martinho
Dia de São Martinho | |
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Procissão em honra de S. Martinho em Poznań, 2006 | |
Outro(s) nome(s) | Festa de São Martinho |
Tipo | Cristão |
Data | 11 de novembro |
Tradições | Magusto, água-pé, castanhas, fogueiras, procissões |
Frequência | Anual |
O Dia de São Martinho é uma festa litúrgica celebrada anualmente a 11 de novembro em honra de Martinho de Tours.
Nascido na Hungria
por volta do ano 316, São Martinho de Tours foi um soldado romano que,
depois de receber o batismo e renunciar a milícia, fundou um mosteiro em
Ligugé, França, onde viveu a vida monástica. Mais tarde, recebeu a ordem sacerdotal e foi eleito bispo. Faleceu a 8 de novembro de 397.
A lenda mais conhecida indica que Tours encontrou-se com um mendigo
durante uma tempestade de neve e, com a sua espada, cortou o seu manto
ao meio para partilhar com o pedinte e resguardá-lo da chuva. Nessa mesma noite, Martinho sonhou com Jesus
vestido com a metade da sua capa e que, apontando para um grupo de
anjos, lhe disse: "Foi São Martinho catecúmeno quem me agasalhou".
Celebrações no mundo
Suécia
Na Suécia, a festa de São Martinho – em sueco Mårtensafton ou Mårtensgås - é celebrada a 10 de novembro, na véspera do dia de comemoração do enterro do militar. Antigamente este dia era aproveitado para o último grande jantar antes do período de recolhimento do Natal. Tradicionalmente, esta refeição começa com a sopa negra – svartsoppan, seguida de ganso assado – stekt gås, e termina com um bolo de maçã típico sueco - skånsk äppelkaka.
Portugal
Em Portugal,
a data é comummente associada à celebração da maturação do vinho do
ano, sendo tradicionalmente o primeiro dia em que o vinho novo, também chamado de água pé pode ser
degustado.
É tradição fazer-se um grande magusto, castanhas assadas nas brasas da fogueira (às vezes figos secos e nozes), e beber-se uma bebida alcoólica local chamada água-pé, resultante da adição de água ao bagaço da uva, ou jeropiga (um licor doce obtido de forma muito semelhante, que inclui ainda aguardente).
O autor José Leite de Vasconcelos
afirmou que o magusto representa um sacrifício em honra dos mortos,
explicando que em tempospassados, nalguns locais, era tradição acender as
fogueiras e preparar, à meia-noite, uma mesa com castanhas para os
mortos da família irem comer.
Um ditado típico português relacionado ao dia de São Martinho diz o seguinte:
“ | No dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho
Este período também é bastante popular devido ao bom tempo que ocorre em Portugal nesta época do ano, chamado de "verão de São Martinho" Esta denominação está ligada ao milagre da lenda do soldado, que afirmava que o tempo manteve-se solarengo durante três dias após a bênção de Jesus. |
” |
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