FESTA PORTUGUESA NA FINLÂNDIA

PORTUGAL CAMPEÃO DA EUROPA DE SUB-19

Os jovens portugueses estiveram a vencer por 2-0 ainda no tempo regulamentar, mas a Itália arcou dois gols em pouco mais de um minuto. No prolongamento, na Finlândia, Portugal foi mais eficaz e venceu por 4-3.

O avançado Pedro Correia marcou aos 109 minutos -- oito após ter entrado em campo - o gol decisivo de Portugal, que parecia ser o destinatário do troféu a meio da segunda parte, quando vencia por 2-0, com gols de João Filipe, aos 45+1, e Francisco Trincão, aos 72, os dois melhores marcadores do torneio, com cinco gols cada, mas o italiano Moise Kean, que também começou a final no banco de reservas, no espaço de dois minutos, aos 75 e 76, levou o jogo para o prolongamento, marcando dois gols/relâmpago, quando João Filipe voltou a marcar, aos 14 min da prorrpogação mas o italiano Scamacca, aos 17min  empata novamente para os transalpinos. Logo a seguir Pedro Correia conclui o festival de gols, dando o título para Portugal.

Portugal conquistou o primeiro título de sub-19, depois de já ter sagrado campeão de sub-18 em 1961, 1994 e 1999, mas é o país com maior número de finais perdidas - oito, em 1971, 1988, 1990, 1992, 1997, 2003, 2014 e 2017 -, as três últimas já na categoria de sub-19.

O selecionador Hélio Sousa já sabia que não poderia contar para o jogo de Seinajoki (Finlândia) com Diogo Costa, que se lesionou e deixou a baliza portuguesa entregue a João Virgínia, entretanto, não contava sofrer uma baixa de última hora, o meio/campo Miguel Luís, substituído por Nuno Nunes.

José Gomes recuperou a titularidade no eixo do ataque, mas foi João Filipe que abriu o marcador, logo aos dois minutos, com um remate ao lado da baliza italiana, parecendo determinado em reeditar o jogo das meias-finais, com a Ucrânia, no qual Portugal marcou cinco gols na meia hora inicial.

A iniciativa de João Filipe teve continuidade nos remates quase sucessivos de Nuno Nunes e José Gomes e, pouco depois, de Quina, mas nos três casos os jogadores lusos encontraram pela frente um  goleiro italiano, até esse momento, seguríssimo.

Jogo no estádio OmaSP, em Seinajoki (Finlândia).

Itália -- Portugal, 3-4 (2-2 no fim do tempo regulamentar).

Ao intervalo: 0-1.

Fim do tempo regulamentar: 2-2.

Fim da primeira parte do prolongamento: 2-3.

Fim do prolongamento: 3-4.