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Sputnik / Caroline Ribeiro
Europa
Depois
de oito meses de defeso, a pesca da sardinha foi retomada em Portugal e
na Espanha. Juntos, os dois países podem capturar, até o final do mês
de setembro,10.799 toneladas do peixe. Número considerado pequeno pelos
pescadores, que reclamam de dificuldades financeiras e da limitação
imposta pelos governos e pela União Europeia.
O
mês de junho em Lisboa tem cheiro de sardinha assada. O peixe, além de
ser um histórico símbolo nacional português, faz parte da tradição das
festas que celebram os santos populares. Preparadas na hora, assadas na
brasa alta, as sardinhas, em geral, são acompanhadas apenas por fatias
de pão. E não é preciso mais do que isso para se deliciar.
Por trás de cada churrasqueira há suor e muito trabalho, que
começa bem antes das festas. Para garantir sardinha suficiente para
milhares de pessoas que circulam nos arraiais de Lisboa todas as noites,
dona Maria "Xuxa" do Carmo vai aos fornecedores logo no primeiro dia do
mês. Isso porque "nesta altura é sempre sardinha congelada, não há
fresca em lado nenhum", explica a vendedora à Sputnik Brasil.
Maria do Carmo "Xuxa" segurando sardinhas |
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